Педагогу о возрастных особенностях детей и подростков
Tagged Tags:

Развитие ребенка – очень сложный, тонкий и длительный процесс, на который влияет множество факторов. Представление о том, как проходит тот или иной этап поможет вам не только лучше понимать учащихся, но и вовремя заметить проблемные моменты в их развитии и принять соответствующие меры.

Общепринятую периодизацию развития детской психики разработал советский психолог Даниил Борисович Эльконин. Даже если вы никогда не сталкивались с его трудами, эта система вам хорошо знакома: в аннотациях к детским изданиям часто указывается, что это произведение «для дошкольного возраста» или «для младших школьников».

По мнению ученого, характеристика каждого этапа развития определяется ведущей деятельностью ребенка в конкретном возрасте, в рамках которой появляются определенные психические новообразования.

Дошкольный возраст (3-7 лет)

Ближе к концу этапа ребенок постепенно обретает независимость, умеет определять причинно-следственную связь, способен брать ответственность за свои поступки, подчиняется правилам, если видит их разумность. Он хорошо усваивает полезные привычки, правила вежливости, нормы взаимоотношений с окружающими, стремится быть полезным, охотно идет на контакт. 

К концу дошкольного возраста ребёнок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему в дальнейшем успешно учиться как в школе, так и в учреждениях дополнительного образования.

Младший школьный возраст (7-11 лет)

Новообразование:

  1. Формирование теоретического мышления.
  2. Рефлексия как осознание своих собственных изменений.
  3. Способность к планированию.

Интеллект опосредует развитие всех остальных функций: происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность. Так, память приобретает ярко выраженный характер. Это связано с тем, что ребёнок начинает осознавать особую мнемическую задачу и отделяет эту задачу от всякой другой. 

Во-вторых, в младшем школьном возрасте идёт интенсивное формирование приёмов запоминания. В области восприятия происходит переход от непроизвольного восприятия дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определённой задаче.

Происходит развитие волевых процессов.

Необходимо научить ребёнка пользоваться не только оценками, рационализациями, отрицанием или ощущениями, а именно ориентировками про свои чувства. Это делают с эмпатией, пользуясь обратной связью.

Подростковый возраст – 11-14 лет и юность – 14-18 лет

Особенности возраста:

Происходит формирование МЫ-концепции и референтной группы.

Ведущая потребность – обострённое чувство понимания.

Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками.

Здесь осваиваются нормы социального поведения, морали и т.п.

Новообразование возраста:

  • перенесённое внутрь социальное сознание, т.е. самосознание (иначе интериоризированный опыт социальных отношений). Его появление способствует большей регуляции, контролю и управлением поведения, более глубокому пониманию других людей, создаёт условия дальнейшего личностного развития и др. 
  • чувство взрослости; на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением, с планами будущей жизни. Они соподчинены на основе ведущих общественно значимых и ставших ценными для личности мотивов. Регуляция ими осуществляется на основе сознательно поставленной цели и сознательно принятого намерения; нравственные убеждения и нравственное мировоззрение. Последнее представляет собой систему убеждений, которая приводит к качественным сдвигам во всей системе потребностей и стремлений подростка;
  • самоопределение с субъективной точки зрения характеризуется осознанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой общественно значимой позиции.

Хорошо понимая возрастные особенности развития ребенка, педагог может помочь ему благополучно преодолеть все возрастные особенности и кризисы, направить формирование характера и личности учащегося в правильное русло.