Летние рецепты. Готовим и читаем вместе с детьми.

Готовить вместе с детьми  — это очень интересно! А с героями любимых детских книг — еще увлекательнее! 

Предлагаем вашему вниманию несколько сказочных летних рецептов. Творите вместе с детьми, читайте и наслаждайтесь уходящим за горизонт летом!

1.Финские оладьи из «Поваренной книги Муми-мамы», написанной Сами Малилой и проиллюстрированной самой Туве Янсон.

«Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, — сказал Волшебник. – Мои нервы вот-вот сдадут.

Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.

Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить».

Ингредиенты: 

1 литр молока;

 4 яйца; 

3 столовые ложки сахара;

1 чайная ложка соли;

2 стакана муки;

2 яблока.

Основные шаги:

  1. Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10.
  2. Аккуратно застелить противень (и края!) бумагой для выпечки.
  3. Помыть и очистить яблоки. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, посыпать корицей, сверху вылить тесто.
  4. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать с ягодами, вареньем или взбитыми сливками. 

2. Черничный пирог от Петсона и Финдуса

Рецепт из детской книжки про фермера Петсона и котенка Финдуса авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом».

«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром».

Ингредиенты:

Для бисквита

2 шт. яйца

200 гр. сахар

75 гр. масло сливочное

160 гр. мука пшеничная

5 гр. разрыхлитель теста

5 гр. ванильный сахар

Для начинки

200 гр. черника

30-50 гр. сахар

Основные шаги:

  1. Включить духовку на 190 гр.
  2. Взбить яйца и сахар до пышной массы.
  3. Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло и ванильный сахар.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.
  5. Чернику промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром.
  6. Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками).
  7. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку. Выпекать 30 минут при 190 гр.

Можно подать со взбитыми сливками или мороженым.

Пока ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот чудесный пирог!

3. Зеленый лимонад от «Волшебника из страны Оз» из книги «Едим как в сказке» (Татьяна Алексеева). 

«В магазинах продавались товары зеленого цвета: зеленые конфеты и зеленая жареная кукуруза, зеленые башмаки и шляпы, зеленые платья и сюртуки всех фасонов и размеров. 

 На одном из лотков продавец торговал зеленым лимонадом, и обступившие его дети расплачивались зелеными монетками».

Ингредиенты (на 1-1,5 л лимонада):

450 г огурцов (4 шт. небольших)

Сок 2 лимонов (140 мл)

Цедра 1 лимона

80 г сахара 

250 мл кипящей воды (1 стакан)

500 мл холодной воды (2 стакана)

Основные шаги:

  1. Нарежьте огурцы на небольшие кусочки и измельчите блендером в однородное пюре.
  2. Смешайте лимонную цедру с сахаром и залейте кипятком.
  3. Добавьте лимонный сок и огуречное пюре. Перемешайте.
  4. Процедите через сито, тщательно отжимая огуречную мякоть. Долейте холодной воды.
  5. Попробуйте и при необходимости дополнительно разбавьте водой по вкусу.
  6. Хорошо охладите и подавайте холодным.

В жаркие дни хочется прохладных и ярких напитков, гораздо полезнее и веселее не покупать их в магазинах, а делать самим! 

Приятного аппетита!

Будем рады вашим отзывам!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *