Готовить вместе с детьми — это очень интересно! А с героями любимых детских книг — еще увлекательнее!
Предлагаем вашему вниманию несколько сказочных летних рецептов. Творите вместе с детьми, читайте и наслаждайтесь уходящим за горизонт летом!
1.Финские оладьи из «Поваренной книги Муми-мамы», написанной Сами Малилой и проиллюстрированной самой Туве Янсон.
«Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, — сказал Волшебник. – Мои нервы вот-вот сдадут.
Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.
Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить».
Основные шаги:
- Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10.
- Аккуратно застелить противень (и края!) бумагой для выпечки.
- Помыть и очистить яблоки. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, посыпать корицей, сверху вылить тесто.
- Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать с ягодами, вареньем или взбитыми сливками.
2. Черничный пирог от Петсона и Финдуса
Рецепт из детской книжки про фермера Петсона и котенка Финдуса авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом».
«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром».
Основные шаги:
- Включить духовку на 190 гр.
- Взбить яйца и сахар до пышной массы.
- Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло и ванильный сахар.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.
- Чернику промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром.
- Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками).
- Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку. Выпекать 30 минут при 190 гр.
Можно подать со взбитыми сливками или мороженым.
Пока ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот чудесный пирог!
3. Зеленый лимонад от «Волшебника из страны Оз» из книги «Едим как в сказке» (Татьяна Алексеева).
«В магазинах продавались товары зеленого цвета: зеленые конфеты и зеленая жареная кукуруза, зеленые башмаки и шляпы, зеленые платья и сюртуки всех фасонов и размеров.
На одном из лотков продавец торговал зеленым лимонадом, и обступившие его дети расплачивались зелеными монетками».
Основные шаги:
- Нарежьте огурцы на небольшие кусочки и измельчите блендером в однородное пюре.
- Смешайте лимонную цедру с сахаром и залейте кипятком.
- Добавьте лимонный сок и огуречное пюре. Перемешайте.
- Процедите через сито, тщательно отжимая огуречную мякоть. Долейте холодной воды.
- Попробуйте и при необходимости дополнительно разбавьте водой по вкусу.
- Хорошо охладите и подавайте холодным.
В жаркие дни хочется прохладных и ярких напитков, гораздо полезнее и веселее не покупать их в магазинах, а делать самим!
Приятного аппетита!
Будем рады вашим отзывам!