19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола (коммунистического союза молодежи) было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Власть советов народных депутатов нуждалась в преемственности, поэтому было необходимо создание не только юношеской, но и детской организации. К тому же после Первой мировой и гражданской войн по России кочевали толпы беспризорных детей, которых надо было чем-то занять и устроить не только их быт, но и досуг, внушить мораль, сформировать нового советского человека. Да и домашние дети нуждались в организованном присмотре и воспитании. Первый в СССР пионерский отряд был создан 13 февраля 1922 года на Красной Пресне в Москве.
Первый пионерский отряд в Петрограде был организован в начале 1923 года комсомольцами трикотажно-чулочной фабрики «Красное знамя». 19 февраля 1923 года, когда состоялся первый сбор пионеров из детей рабочих, была признана официальным днём рождения пионерской организации Петрограда. Свои сборы пионеры проводили в клубе фабрики, который находился на Большой Гребецкой улице. В честь этого 10 июня 1932 года Большую Гребецкую улицу по просьбе пионерской организации Ленинграда переименовали в Пионерскую. Этому же событию посвящён и памятный знак, расположенный около силовой станции фабрики (Пионерская ул., 57а). Неподалеку, на Пионерской, 41, есть памятник детям питерских рабочих, погибишим в 1917 году, во время революции. А в самом начале улицы на углу с Большой Пушкарской, перед домом № 2 стоит бетонный памятник-стела с надписью: «В честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. 1972».
Отцом пионерского галстука можно считать одного из создателей пионерской организации и нашего отечественного идеолога скаутизма Иннокентия Жукова. В пионерском движении он хотел воплотить все лучшее, что есть у скаутов. Среди лучшего оказался и треугольный кусок материи, и прочие романтические атрибуты пионерии. Было это в 1922 году.
Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек. Известно, что каждый год 3 млн. галстуков повязывали на шеи пионеров.
Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
В довоенные годы концы пионерского галстука не завязывались, а скреплялись специальным значком-зажимом с символичным изображением костра.
Символами и атрибутами пионерской организации стали красное знамя, галстук, горн, барабан. Эту идею создатели пионерии позаимствовали у скаутов, детской организации, придуманной Одно из самых известных направлений пионерского движения – тимуровцы. Герой повести Аркадия Гайдара Тимур Гараев и его команда, совершавших много добрых дел, стали очень популярны. Повесть можно читать в любом веке — история первой любви, юношеской дружбы, тайная организация, почти детектив, рассказанные с юмором и одновременно нравственно и без дидактики интересны подросткам всегда. Современное детское волонтерство — то же тимуровское движение.
И девиз пионеров знают в нашей стране по-прежнему все: Будь готов! Всегда готов!
Кроме перечисленных, к самым известным памятникам, посвященным пионерам, можно отнести скульптурную группу «Детство» у метро Пионерская и скульптуру «Прием в пионеры» в Парке Победы.