Создание условий для укрепления привязанности к значимым взрослым

Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь.

Знаю прекрасно я:
Есть у меня семья!
Никому ее не отнять,
Рук не хватит, чтоб всех обнять
Близких!
Пусть пролетят года —
Рядышком мы всегда,
Пусть все слышат наш звонкий смех,
Вместе будем сильнее всех!
Семья – это самое тёплое место куда человек приходит в самые радостные и грустные минуты.

Что такое привязанность?

Чувство теплоты, желание быть вместе, радость встречи, тоска в разлуке… Да. Но если речь идет о ребенке и его отношениях со значимыми взрослыми, это еще и базовая потребность.

Существует научная теория, которая выстаивает подход к воспитанию детей исходя из этапов формирования привязанности. Книга Л. В. Петрановской «Привязанность. Тайная опора в жизни ребенка» представляет собой своеобразный подход к описанию возрастных особенностей детей именно с точки зрения этапов формирования привязанности.

В первую очередь, она будет интересна родителям маленьких детей, а также педагогам, работающим с малышами, хотя о возрасте 7+ и подростках в конце тоже говорится.

Предлагаем познакомиться с главами из книги: слушайте в дороге аудиокнигу и узнавайте больше о растущем человеке. И еще одно важное замечание перед началом знакомства с книгой. Мы обычно не читаем введения и предисловия.

Но в этом случае от автора есть в начале такой посыл: «Теория привязанности – теория вполне научная, по ней есть множество интереснейших исследований и публикаций… Но… не все утверждения этой теории и уж тем более не все утверждения в этой книге полностью научно подтверждены, а какие-то вообще сложно проверить. […] Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге, и эта – не исключение».

Главы для родителей дошкольников. Аудиокнига.

Глава 1. От рождения до года. Приглашение в жизнь. mp3

Глава 2. Кризис 1 года. Свои и все остальные.

Глава 3. От года до трех. Покорение мира.

Глава 4. Кризис трёх лет. Нет, не хочу и не буду.

Глава 5. С 4 до 7. Нежный возраст.

Глава 6. Кризис 6-7 лет. Вместе навсегда.

Посмотрите чудесный мультик про мамонтенка вместе с ребенком, почитайте рассказы  «Мама» — Д. Грабе; «Бабушкины руки» — Л. Квитко; «Я сама» — И. Муравейко; «Солнышко» — Е. Благинина; «Подарок» — О. Карышева; «Вот дедушка» — Ф. Фребеля

Потребность любить и быть любимым естественна для всякого душевно здорового человека.

Надежная привязанность — это секретное оружие, заклинание, которое помогает человеку пережить любые трудности и при этом не разрушиться. Это самый ценный подарок, который могут дать родители детям.

Дети, в чьем детстве привязанность со значимым взрослым была нарушена, вырастают менее стрессоустойчивыми и психически стабильными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.