С точки зрения возрастной психологии период подросткового возраста является самым непростым в развитии ребенка, т.к. сопровождается кризисом, призванным перевести подростка на новую ступень развития. Часто к психологу за помощью обращаются родители подростков в недоумении, что произошло с их любимым чадом. Как их послушный сын или дочь превратился в неуправляемого, из рук отбившегося, агрессивного подростка? Что делать, как не усугубить конфликт, а помочь справиться ребенку?
Прежде всего, родителям важно понять, что их ситуация не уникальна. Это извечная проблема отцов и детей. Еще в древней Греции на данную проблему также обращали внимание: «Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей » (Сократ, V до н.э.).
Конечно, не все подростки ведут себя таким образом. У некоторых этот период проходит гармонично. Начинается подростковой возраст с 11-12 лет, причем у девочек раньше, чем у мальчиков.
В отличие от других возрастных кризисов, кризис подросткового возраста более длительный, может длиться от двух до пяти лет и более, связан с половым созреванием ребенка. Активизация половых гормонов и гормонов роста свойственна подростку на этом возрастном этапе. Эмоциональный фон нестабилен, из-за быстрого роста организма у подростка могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, с работой легких и т.д.
К основным новообразованиям этого периода относится чувство взрослости. Подростки очень хотят быть или казаться взрослыми, и чтобы окружающие относились к ним соответственно. Общение с родителями отходит на второй план, для подростков важна принадлежность к кругу сверстников, для них особенно важным является интимно-личностное общение с другими подростками. В общении они открывают новые смыслы, ценности, обсуждают важные проблемы.
Подростки с новой силой стремятся заявить о себе, предъявить миру свое Я, право на осуществление своих потребностей, выбора и т.д. Готовы бунтовать против авторитета взрослых, сопротивляются давлению взрослых, которые пытаются «сломить их злую волю». Если эта борьба заканчивается победой родителя, воля подростка может оказаться сломленной, что в дальнейшем может привести к формированию пассивной и несамостоятельной личности, ведь важнейшая задача кризиса – психологически отделиться от родителей, найти себя в мире, почувствовать себя взрослым и самостоятельным.
Любой кризисный период оказывает влияние не только на ребенка, но и на всех членов семьи. В это время дети особенно нуждаются в психологической поддержке взрослых. Поэтому родителям нужно запастись терпением, мудростью, пониманием, проявить гибкость в ситуации.
Полезно вспомнить себя в подростковом возрасте, свои взаимоотношения со своими родителями, учителями, ответить на вопросы: что Вам тогда хотелось, какого отношения к себе ждали, что Вам помогало справиться с эмоциями, решить конфликты? Такие воспоминания сближают членов семьи, помогают глубже понять своего ребенка и его потребности.
Именно в этот период детям нужна поддержка мудрого авторитетного взрослого. Таким взрослым может стать не только родитель, но и педагог, которому доверяют, а также воображаемый кумир, известный актер, певец и т.д. В целом, родителям подростков можно предложить следующие рекомендации:
1) Уважайте друг друга, признайте в своем ребенке уникальную личность, отличную от Вас, у которой есть свои задачи, потребности, желания, интересы и цели.
2) Проводите время вместе, уделяйте время для общения.
3) Совершенствуйте навыки общения, ищите новые способы конструктивного решения конфликтов, используйте на практике приемы бесконфликтного общения.
4) Оказывайте подростку психологическую поддержку.
5) Создавайте условия для выбора. Если по-вашему мнению сын или дочь не правы, с помощью наводящих вопросов они сами могут понять это и скорректировать свое поведение или выбор.
6) Позволяйте детям ошибаться, т.к. на своих ошибках они быстрее учатся. Важно признать, что у каждого ребенка свой уникальный жизненный путь, свои уроки и этапы взросления, свои падения и взлеты. Помочь увидеть положительные стороны в любой жизненной ситуации, извлечь уроки и идти дальше могут также чуткие родители.
Мы рассмотрели основные аспекты кризиса подросткового возраста. Каждая ситуация уникальная. Если кризис усугубляется важно обратиться к специалисту психологу, который даст Вам необходимые рекомендации и окажет квалифицированную психологическую помощь.
Инна Дмитриева, психолог, кандидат психологических наук, методист ДД(Ю)Т Московского района СПб