Прежде всего, необходимо понять: Кружок – это для ребенка! Это не про то, что мама в детстве хотела, а папа решил еще до его рождения, не про то, что модно, перспективно, с другом за компанию, не про близко к дому, в жизни пригодится и так далее…
Если выбирать секцию из этих позиций, то итог, скорее всего, Вас опечалит:
— результаты ребенка будут посредственными,
— желание ходить вскоре сведется к нулю (родители часто считают это ленью),
— поведение станет неудовлетворительным.
В конечном счете, секция будет брошена. Да, даже если под Вашим строгим контролем, ребенок и закончит обучение, с большой вероятностью могу предположить, что для ребенка вряд ли полученный навык станет делом жизни, так еще и обвинит Вас в потере лучших лет своей детской жизни.
Потому что все это – Ваш выбор, не его!
А вот чтобы ребенку помочь раскрыть свои способности и найти занятие по душе, надо, прежде всего, научиться слЫшать своего ребенка.
! Разговаривайте о том, что ему нравится (петь, рисовать, гонять в футбол с пацанами, слушать классическую музыку, красить кукол, ходить на руках, рассказывать шутки, устраивать пикники, спасать животных и т.д.).
! Наблюдайте за тем, какой у ребенка темперамент, как складываются его взаимоотношения с окружающими (говорун или тихоня, активист или спокойный, пассивный, коллективный игрок или одиночка, любит говорить или делать руками).
Понимая потребности и особенности характера, вы сможете безошибочно понять стоит ли выбирать, например, командные виды секций/кружков (таких как, баскетбол, бальные танцы, театр) или Вашему ребенку наиболее комфортно и/или важно индивидуальное самовыражение.
!Также обращайте внимание на психологические блоки ребенка.
Конечно, как правило, одной секцией не решить всех задач. Поэтому важно понять какую цель вы ставите: раскрыть потенциал ребенка или помочь ему в снятии каких-то зажимов, комплексов, установок (страх, неуверенность, робость, излишняя агрессия и т.д.), и какая секция может эту самую задачу решить с учетом желаний ребенка.
! И, наконец, выбор педагога – один из важнейших факторов, влияющий на результат, психологический комфорт и раскрытие способностей ребенка. Педагог ребенку должен нравится!!!
Вообще, по моему мнению, наша основная задача, как родителя: показать, рассказать, дать попробовать ребенку проявить себя в разных направлениях, найти возможность для реализации стремлений и желаний своего чада, не давить своим авторитетом, не ставить ультиматумов и не наказывать лишениями в виде запрета на проявление творчества в любых его вариациях, поддерживать в трудностях и искренне радоваться успехам!
Автор статьи: Шляхтина Екатерина Владимировна (родитель учащейся Образцового детско-юношеского драматического театра-студии «ДУЭТ» ДД(Ю)Т Московского района).