Кто поёт, того и горе не берёт
Синцова Дарья Викторовна,
концертмейстер ГБУ ДО ДД(Ю)Т
Московского района Санкт-Петербурга
Можете ли вы представить себе хотя бы одного человека, который никогда в жизни ни разу не напевал какую-то мелодию «себе под нос» или громко и открыто пел песню в компании друзей? Едва ли найдётся такой человек на планете!
Человеческий голос- один из самых красивых и доступных «инструментов». С помощью голоса мы можем общаться и выражать свои эмоции не только в разговоре, но и через пение. Кроме того, что петь нам просто нравится и мы получаем от этого удовольствие, пение ещё и помогает нашему организму становиться более здоровым.
В наш век стремительных технологий, интернета и загруженности, мы нередко начинаем уставать и даже испытывать стресс. Пение- один из самых простых и полезных способов избавиться от этого стресса. Во время пения вырабатывается гормон радости. Пение помогает избавиться от накопившихся отрицательных эмоций и отвлекает от тревожных мыслей. Во все времена женская половина человечества хочет быть молодой и красивой. Именно пение выступает в роли «косметолога». Во время пения очень активно работают лицевые мышцы- повышаются их тонус и упругость кожи лица. Популяризация интернета создаёт новые профессии, связанные с публичными выступлениями, общениями с интернет- аудиторией. Пение помогает преодолеть боязнь публичности, научиться получать удовольствие от нахождения в центре внимания, не стесняясь самовыражаться на публике. Пение способствует постановке разговорного голоса, развитию речи, улучшению артикуляции.
Экологическая ситуация на планете всё больше «сгущает краски». К сожалению человеческий организм становится всё больше подвержен заболеваниям. Во время пения улучшается кровоснабжение за счёт активной и правильной работы дыхательной системы. Это приводит к укреплению организма и повышению иммунитета. Так же улучшается кровообращение, и мозг обогащается кислородом. Это улучшает умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и улучшает память. В процессе пения активно используется диафрагма, укрепляются мышцы живота, формируется крепкий мышечный корсет и хорошая подвижность грудной клетки. Вокальное дыхание так и называется: «диафрагмальное». В этом типе дыхания активно принимают участие грудно-брюшная часть диафрагмы. Мышцы сокращаются, дыхание достигает самой нижней части легких, в отличие от грудного, и заменяет застоявшийся в нижней доле лёгких воздух на воздух, обогащённый кислородом. На вдохе диафрагма сокращается и давит на органы, находящиеся в брюшной полости, а на выдохе расслабляется, создаёт давление, которое «толкает» артериальную кровь к сердцу. Чтобы «правильно» вокально дышать, нужно обязательно учиться это делать с помощью педагога и различных упражнений. Неправильно дыхание может привести к головокружению или сверхвентиляции.
Существует такое понятие, как «дыхательная гимнастика»- это комплекс упражнений, направленный на укрепление дыхательной мускулатуры. Самым известным автором таких упражнения является А.Н. Стрельникова. Методика включает в себя одиннадцать упражнений, которые можно и нужно выполнять как детям, так и взрослым:
- Ладошки
Встаньте прямо, выставите ладони вперед и согните руки в ладонях. Сделайте шумный вдох носом, как будто шмыгая им, и одновременно сожмите ладони в кулаки. А на выдохе — разожмите кулаки.
- Погончики
Встаньте прямо и сожмите руки в кулаки, а потом поднимите их и держите на уровне пояса. На вдохе опустите руки вниз, не разжимая кулаки, а на выдохе — снова подтяните к поясу.
- Насос
Поставьте ноги на ширину плеч, слегка наклоните корпус вперед, не напрягая руки. На вдохе сделайте наклон, согнув руки в локтях, а на выдохе — вернитесь в исходную точку и повторите. Делайте наклоны легко и ритмично, как будто накачиваете шину.
- Обнять плечи
Встаньте прямо и поднимите руки на уровень груди, согните их в локтях. Сделайте резкий вдох и обнимите себя за плечи. А на выдохе — раскройте объятья и повторите движения.
- Кошка
Встаньте прямо и расставьте ноги чуть шире плеч, а руки опустите. Поверните корпус вправо и слегка присядьте, руки согните в локтях и слегка приподнимите, чтобы кисти оказались на уровне талии. Сделайте вдох при повороте, а кистями — сбрасывающее напряжение движение. Выдохните при возвращении корпуса в исходную точку, повторите в другую сторону.
- Большой маятник
Расставьте ноги чуть уже ширины плеч. Наклонитесь вперед, делая вдох, свободно опустите руки. Без остановки сразу же выпрямитесь и слегка отклонитесь назад, обнимите руками плечи, выполните еще один вдох. Повторяйте движения, делая вдох при наклоне и в момент, когда обхватываете плечи. Не задерживайте выдохи, совершайте их между наклонами и подъемами.
- Маятник головой
Встаньте прямо, свободно опустите руки вдоль туловища. Наклоните голову вниз, сделайте вдох, затем поднимите ее и отклоните назад, выполните еще один вдох, обхватив плечи руками. Выдох совершайте между движениями, не задерживая его.
- Шаги
Встаньте прямо и приподнимите левую ногу, согнутую в колене, к животу. Ее носок при этом должен «смотреть» вниз. Слегка присядьте на правой ноге, сделайте вдох и несколько выдохов, поставьте левую ногу и сразу же подтяните к животу правую. Удерживайте корпус ровным, во время подъемов и приседаний можно держать руки на уровне талии или делать ими плавные движения.
- Ушки
Встаньте прямо и направьте взгляд перед собой. Наклоните голову к правому плечу, вдохните, затем сделайте наклон к левому плечу и вновь вдохните. Руки должны лежать свободно, плечи поднимать не нужно, как и класть голову на них. Движения должны быть легкими и быстрыми.
- Повороты головы
Встаньте прямо, положите руки на пояс или опустите их. Поверните голову вправо, сделайте резкий вдох, затем поверните голову влево и опять повторите вдох. Упражнение можно выполнять стоя или лежа.
- Перекаты
Встаньте прямо и расположите правую ногу спереди, а левую — сзади на расстоянии одного шага. Слегка присядьте на стоящую впереди конечность и сделайте вдох, затем выпрямите колено и перенесите вес тела на левую ногу одновременно с выдохом. Делайте серии вдохов и выдохов без остановки, меняя ноги.
Эти упражнение не следует пытаться выполнять сразу и все. Необходимо начинать своё обучение правильному дыханию с первых трёх упражнений. Постепенно, освоив начальный этап, нужно добавлять по одному следующему упражнению. Во время пения нужно следить за своей осанкой. Постепенно это входит в привычку и в обычной жизни, и осанка выравнивается и принимает правильное положение.
Чтобы пение приносило не только удовольствие, но и пользу, конечно, нужно учиться правильно петь. Не обязательно становиться профессиональным певцом после обучения, но и не обязательно уже быть профессиональным певцом, для того, чтобы петь!