Почему современные дети настолько требовательны?

Почему современные дети настолько требовательны?

Современные дети гораздо более требовательны, чем предыдущие поколения, особенно если сравнивать с временами СССР. Как часто нам приходится становиться свидетелями (или участниками!) эмоциональных сцен в магазине, на улице и других общественных местах, когда дети отчаянно отстаивают свою позицию: «Купи!», «Еще немножко погулять!», «Не хочу!» и пр. Почему так происходит? Причин тому немало, назовем наиболее очевидные.

  1. Издержки воспитания. Мы живем в мире, более гуманном по отношению к детям, чаще стараемся откликаться на их потребности, вводим меньше запретов. И это, безусловно, прекрасно. Но есть и другая сторона медали. Многим родителям сложно сочетать такое отношение с правильной иерархией в семье, чтобы дети не чувствовали себя центром вселенной, чтобы их потребности не были в приоритете по отношению к потребностям взрослых. Когда ребенок совсем мал и совершенно беспомощен, этап «детоцентризма» неизбежен. Но не всем удается заметить, что годовалый малыш, в отличие от младенца, уже вполне способен какое-то время спокойно подождать, что трехлетка уже многое может сам и пр. Продолжая самозабвенно служить своим детям, когда они уже не так сильно нуждаются в этом, родители, сами того не замечая, растят эгоистичных и требовательных людей, которым потом очень тяжело адаптироваться в социуме и иметь хорошие отношения с людьми.
  2. Тревожный социальный фон и большие психоэмоциональные нагрузки родителей. Состояние взрослых определяет их отношения с детьми и, следовательно, состояние подрастающего поколения. Как много сейчас умных статей о родительском ресурсе. Но вот незадача: у человека нет отдельного родительского ресурса, отдельного трудового, социального и пр. Ресурс у человека один, и если он интенсивно расходуется в других сферах: на работе, в очередях и пробках, поликлиниках и магазинах, в отношениях с родственниками и пр., – то родительство становится тяжелой нагрузкой, а возможностей для отдыха и восстановления сил остается немного.

Что может помочь родителю?

  1. Экономьте свой ресурс, не растрачивайте по пустякам! Регулярно пополняйте его. Всегда обращайте внимание на свое состояние.
  2. Примите факт несовершенства мира, не сравнивайте себя и своих детей с другими, не думайте, что кто-то справляется лучше. У каждого своя неповторимая ситуация. Помните, что ресурс расходуют не только внешние обстоятельства, но и внутренние установки, негативные мысли.
  3. Изучайте возрастные особенности детей, корректируйте подходы к воспитанию, не забывайте, что контроль и опека должны снижаться по мере взросления ребенка.
  4. Устанавливайте границы. Старайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь на давление истерикой. Можно пожалеть ребенка, но не стоит уступать ему, только чтобы избежать сцен. Это закрепляет негативное поведение, и с возрастом оно само по себе корректируется – меняются только формы эмоционального давления, но сама установка «мне должны» может сохраняться на протяжении всей жизни.
  5. Учите детей правилам вежливости и старайтесь откликаться на их потребности, когда просьбы высказываются спокойно и вежливо. Если вам неудобно выполнить просьбу немедленно, попросите ребенка подождать. Пусть время ожидания будет соответствовать возрасту ребенка. Спокойно ждать, а также принимать отказ – это тоже важные навыки. И кто этому научит, как не родители.
  6. Любите своих детей и выражайте свои чувства! Это самое главное. Используя метафору Л. Петрановской, можно сравнить все общение в семье с забрасыванием друг друга черными и белыми шариками. Черные – негативные посылы (критика, отказы, жесткие требования), белые – позитивные (комплименты, признания в любви, помощь). Важно, чтобы белых шариков было больше. Тогда из конфликтных ситуаций выходить легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *