Что такое фортепиано: рояль или пианино?
Дарья Синцова, ГБУ ДО ДД(Ю)Т Московкого района
Всем хорошо известны такие слова: фортепиано, рояль, пианино. Кто-то думает, что это три разных инструмента, а для кого- то эти слова означают одно и то же. Давайте разберёмся что же это за инструменты, и есть ли у них сходства и различия.
Фортепиа́но или фортепья́но (от итал. forte — громко, piano — тихо) — струнный ударно-клавишный музыкальный инструмент. Предшественниками фортепиано были клависин и клавикорд. Фортепиано состоит из акустического аппарата (резонансная дека, струны), клавишного механизма, опорных конструкций (футор, металлическая рама, вирбельбанк). Сложная система рычагов механизма позволяет передать усилие от играющего через клавишу к молоточку, удар которого по струне производит звук. Изобрёл фортепиано итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори. Инструмент был назван «gravicembalo col piano e forte» (клавесин с тихим и громким звуком), — пианофорте — а впоследствии закрепилось название фортепиано. В последующие годы конструкция фортепиано постепенно улучшалась. Появились чугунная рама, педали, увеличился диапазон, изменился принцип работы молоточков. С изобретением механики «двойной репетиции» появилась возможность извлекать звук при быстром повторном нажатии с полухода клавиши.
Фортепиано делятся на инструменты с горизонтальным расположением струн- рояль и вертикальным- пианино.
Согласитесь, эти два инструмента сложно спутать, увидев их хотя бы один раз.
Рояль
Термин «фортепиано» изначально относился именно к роялю. Внимательно посмотрев на этот инструмент, мы увидим, что по форме рояль напоминает крыло. Молоточковый механизм, струны и дека в этом фортепиано расположены горизонтально, из-за чего размер и вид инструмента впечатляют масштабом. Звучание рояля очень выразительно и насыщенно по тембру, клавиатура чувствительна, а диапазон градаций изменения звука очень широк. В концертных залах мы всегда увидим на сцене именно рояль с его неповторимым богатым звучанием. Клавиатура состоит из 88 клавиш. У рояля обычно три педали: правая (педаль форте), левая (педаль пиано) и средняя (педаль sostenuto). Некоторые фортепиано, особенно американского производства, оснащаются четвёртой педалью — задерживающей (педаль сустейна). Рояль- очень дорогой инструмент, который может себе позволить иметь дома далеко не каждый.
Пианино
В переводе с итальянского означает «маленькое фортепиано». Пианино имеет прямоугольную форму. Молоточковый механизм, струны и дека инструмента расположены вертикально, что делает его достаточно компактным и пригодным как для домашнего музицирования, так и для использования в учебных целях. Звучание пианино более скромное, по сравнению с роялем. Но и среди пианино можно встретить инструмент, почти не уступающий по звуку своему «большому брату». Иметь дома пианино совсем не дешёвое удовольствие. Но тот, кто решил посвятить своё время обучению игре на этом королевском инструменте, ни на минуту не пожалеет о таком приобретении. У пианино, как и у рояля 88 клавиш. А вот педалей только две: правая педаль( Sustain (сустейн) или Damper (демпфер)) — продлевает звучание нот и левая педаль ( Soft (софт) или Una corda (уна корда)) — делает звучание тише и мягче. Педали необходимы инструменту для изменения звучания, усиления выразительности исполнения. Эти механизмы задействуются при игре сложных музыкальных произведений. Правая педаль включается, когда необходимо сделать плавный переход от одного звука к другому, но осуществить его пальцами рук невозможно. Средняя педаль нажимается, когда необходимо исполнить некоторые сложные произведения, поэтому педаль дополнительно устанавливают в концертных инструментах. Левая педаль используется музыкантами редко- её нажимают для ослабления звучания басовых клавиш.
Рассмотрев поближе эти инструменты и узнав о них некоторые интересные факты, вы поймёте, что рояль и пианино- это один и тот же инструмент- фортепиано. Но при этом это всё же два разных инструмента, с большим количеством сходств, но с явными отличиями.