Петербург–всемирно известная культурная столица. В нашем городе очень развита сеть эстетического просвещения и воспитания: музыкальные театры для детей, детская филармония, концерты классической музыки, детские музыкальные абонементы.
Роль музыкального искусства в обществе велика, ведь музыка служит уникальным средством коммуникации между людьми. Она передает мысли, чувства, идеи, объединяющие самые различные слои населения.

«Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие», – говорил замечательный педагог Василий Александрович Сухомлинский.
Музыка как средство воспитания с древних времён использовалась во всех педагогических системах, влияя на все сферы развития человека, в том числе и на интеллектуальное. Еще древние греки первые в истории создали теорию воспитания, построенную на принципах гармонии и всесторонности. Великий греческий мыслитель Аристотель считал музыку основным средством воспитания.
В высказываниях русского литератора и публициста Виссариона Белинского отчетливо звучит его отношение к проблеме музыкального воспитания: «В детях с самых ранних лет должно развиваться чувство изящного как один из первейших элементов человечности. Влияние музыки благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе – тем лучше».
Вопрос музыкального воспитания в России был актуальным всегда. На протяжении многих лет издавались статьи, брошюры, книги, журналы, посвященные семье и обучению, открывались «общедоступные» музыкальные классы, школы. И вот наконец появились новые возможности реализации всех интересов: беседы-лекции, тематические концерты и конкурсы и многое другое. Это важный момент. В последнее время стала отмечаться тенденция снижения духовно-нравственного уровня детей. В большей степени это следствие того, что подрастающее поколение увлечено компьютерными играми, видеороликами, музыкой и развлекательными программами сомнительного качества.
Роль музыкального воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста очень важна, ведь в эти годы закладывается основа, на которой позже будут формироваться художественные интересы, представления и вкусы ребенка.
Почему именно в раннем возрасте?
Мозг ребенка с рождения и до пубертата стремительно развивается, с невероятной скоростью наращивая число нейронных связей. Воспитание ребенка классической музыкой, наравне с чтением и математикой, стимулирует мозг, создавая все новые и новые связи между нейронами, делая его более извилистым.
Ян Амос Коменский – основоположник современной педагогики как науки утверждал, что счастливое развитие дарований имеет первоначальные основания именно в раннем возрасте. Чтобы развить эстетическое отношение к музыке, вызвать интерес к ней и потребность общения со звуковыми образами, изначально надо научить детей активно действовать, внимательно слушать, различать и сравнивать характерные особенности звучания, ритма, улавливать нюансы.
Эта работа ведется последовательно из года в год, изо дня в день, обогащая чувства прекрасного, развивает инициативу, желание действовать самостоятельно. Именно осмысленное слушание и исполнение оказывает на детей сильное воздействие, вызывая у них различные чувства, обогащает впечатлениями, формирует эмоциональный интеллект.
Ребенку очень важно понять, о чем рассказывает музыка, а уже затем надо выполнить те или иные требования в пении или игре, особенно если он занимается вокалом или обучается игре на музыкальном инструменте.
Эстетические переживания составляют единство эмоционального и сознательного, ведь музыка – это «язык чувств». Она волнует, создает определенное настроение и тем самым в ответ вызывает мысли, заставляет думать. Поэтому так важно пояснением, словом, усилить переживание детей, при этом не стоит забывать, что каждый понимает музыку по-своему. Поэтому важно детям и родителям слушать музыку вместе, чтобы потом обменяться впечатлениями, это касается и посещения театра, и просмотра фильма, и чтения книг. Даже если у вас нет возможности вместе с ребенком побывать на концерте или в театре – обязательно расспросите его об услышанном и увиденном. И это тоже будет со-творчество и будет иметь огромный воспитательный эффект.
Такмакова И.А., педагог дополнительного образования, Детский музыкальный театр «Кантабиле».